齒輪配比 綠色版 v1.0_應用程序軟件下載

齒輪配比  綠色版 v1.0  齒輪配比綠色版是一款相當專業的減速器傳動比分配計算工具。齒輪配比綠色版功能強勁,便捷好用,支持合理分配齒輪減速器的各級傳動比,是減速器設計中的一個重要環節,為您進行齒輪設計提供詳細的參考方案。


齒輪配比  綠色版 v1.0

名詞解釋

  齒輪比,兩個直徑不同的齒輪嚙合在一起轉動,直徑大的齒輪轉速自然會比直徑小的齒輪轉慢一些,它們的轉速比例其實和齒輪直徑大小成反比,汽車內發動機的轉速經過變速器內的齒輪組改變轉速后才輸往車輪,變速箱內就是有幾組不同齒輪比的齒輪讓駕駛人選擇,以配合車速及負荷,開車時轉檔就是選擇不同齒輪比的組合。

配比原則

  1、使各級傳動的承載能力接近相等(一般指齒面接觸強度。)

  2、使各級傳動的大齒輪浸入油中的深度大致相等,以使潤滑簡便。

  3、齒輪配比綠色版支持使減速器獲得最小的外形尺寸和重量。


齒輪配比  綠色版 v1.0

計算公式

  減速機傳動比=電機輸出轉數÷減速機輸出轉數 ("傳動比"也稱"減速比"、簡稱"速比")

  傳動比在機械傳動系統中,其始端主動輪與末端從動輪的角速度或轉速的比值。

  傳動比(i)=主動輪轉速(n1)與從動輪轉速(n2)的比值=齒輪分度圓直徑的反比=從動齒輪齒數(Z2)與主動齒輪齒數(Z1)的比值。
即:i=n1/n2=D2/D1 i=n1/n2=z2/z1

  對于多級齒輪傳動

  1:每兩軸之間的傳動比按照上面的公式計算

  2:從第一軸到第n軸的總傳動比按照下面公式計算:
總傳動比ι=(Z2/Z1)×(Z4/Z3)×(Z6/Z5)……=(n1/n2)×(n3/n4)×(n5/n6)